您好,欢迎访问合肥职业技术学院科技处!
当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

合肥职业技术学院学术规范

发布日期:2011-03-24 05:22 编辑:admin/科研部/教师 点击数:
字体:【

关于印发《合肥职业技术学院学术规范》的通知

各系(分院)、部、电大及有关部门:

为适应学院更名以及科研与学术管理工作需要,经院学术委员会三届一次会议研究通过,现将《合肥职业技术学院学术规范》印发给你们,请各部门遵照执行。

特此通知


二〇一三年九月八日

合肥职业技术学院学术规范

第一章 总 则

第一条 为维护学术道德,规范学术行为,明确学术责任,防止学术腐败,根据《公民道德实施纲要》《关于加强学术道德建设的若干意见》《关于树立社会主义荣辱观,进一步加强学术道德建设的意见》等国家有关法律法规,并结合我院实际情况,制定本规范。

第二条 本规范适用于合肥职业技术学院所有的教职工、在校学生以及以合肥职业技术学院名义发表作品、参与学术活动的其他人员。

第二章 学术道德

第三条 遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针,解放思想、实事求是、与时俱进,勇于学术创新,努力创造先进文化,积极弘扬科学精神、人文精神、民族精神,不断推动我院科学研究发展和技术进步。

第四条 树立良好的学术道德风尚,坚持严谨、科学、自律的治学态度。在学术研究工作中,要积极探求真理,忠于真理,自觉维护学术尊严,保持学术的高尚性、纯洁性和严肃性。

第五条 正确对待学术活动中的名利,将个人利益与国家利益结合起来,反对沽名钓誉,急功近利,自私自利,损人利己等不良行为。

第六条 自觉遵守国家法律、社会公德和学术惯例,修身正己,自我约束,反对投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量、虚报科研成果等浮躁作风和欺骗行为。

第三章 学术活动

第七条 树立法制观念,严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国商标法》等国家法律规定以及国家、省和学院有关科研、学术管理规定,在学术活动中不得损害学校的声誉和利益,规范学术活动。

第八条 依法保护学院和个人的知识产权,并尊重他人的知识产权和其他在先权利。

第九条 学院有权优先使用在执行我院科研任务或在我院任职期间主要利用学院的物质技术条件(资金、设备、材料、场地、未公开的技术情报和资料等)取得的学术成果即职务成果(包括论文、著作、专利、软件、教材及文学艺术作品等);职务成果在学院规定期限内,未经学院同意,个人和有关单位不得许可第三方以任何方式使用。

第十条 申请各级各类科研项目,其负责人和参加人员必须是实际参加项目研究的研究人员、指导人员、实验辅助人员等。

第十一条 科研和学术活动中应充分尊重他人的知识产权,需要使用他人成果的,须征得成果所有人同意;填写个人学术情况时必须真实填写自己的学术经历、学术成果和工作基础,不得弄虚作假。

第十二条 签名具有法律依据的作用,需要他人签名的,不得代替签字,避免因此而出现的越权申请、纠纷等问题。

第十三条 在实施项目研究过程中应坚持严谨认真的科学态度,如实记录并报告试验结果和统计资料;不得故意捏造、篡改实验数据和其他资料。

第十四条 凡承担各级各类科研项目的人员,有义务遵守项目审批(或委托)单位的规定,有责任按期开展项目研究,接受中期检查,上报阶段成果,按时结题。如因特殊情况(出国进修、重病等)不能按时结题者,应及时提供书面说明,并确保该项目能在推迟的期限内完成,以免影响我院其他人员对该级该类项目的继续申报。

第十五条 在作品中引用他人成果或从他人作品转引第三人成果,均必须注明出处;引用他人成果的目的应该是介绍、评论或说明某一问题;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分。

第十六条 合理使用引文,引文应以原始文献和第一手资料为原则,应力求全面、客观、准确,不得伪注、伪造、篡改文献和数据等。在引用他人的观点、方案、资料、数据等时,不论是否发表,不论是纸质还是电子文本,均应详加注释。

第十八条 注重学术成果质量,反对粗制滥造和低水平重复,避免片面追求数量的倾向。不得以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人的学术成果。表述研究成果应实事求是,不得贬抑或故意忽略他人成果以夸大自己的成果。

第十九条 学术成果的署名应实事求是。合作作品的署名应按照对研究成果产生过程中所作贡献的大小顺序署名(若有惯例或事先另有约定者除外)。任何合作作品在发表前均要经过所有署名人签字认可,所有署名人应对本人完成的部分负责,第一署名人应对作品整体负责。学生作为第一作者,指导教师作为合作者,指导教师应负全责。

第二十条 学术成果不应重复发表,另有约定再次发表时,应注明出处或说明情况。

第二十一条 学术成果发表、发布应通过正常渠道,如学术期刊、有良好声誉的出版社、国家及地方政府主管部门组织的鉴定验收等。应经过而未经同行质证的重大科研成果,不应向媒体发布。

第二十二条 凡接受合法资助的研究项目,其最终成果应与资助申请和立项通知相一致;若有改动,应事先与资助方协商,并征得其同意。接受合法资助的研究项目,其最终成果发表时,应以适当的方式标注资助来源,并向提供资助的个人或机构致谢。

第二十三条 在科研成果的呈报、归档以及使用科研成果填报各种材料时,应确保材料及成果的真实性,不得弄虚作假。

第二十四条 不得故意夸大研究成果的学术价值、经济与社会效益。未经严格科学验证或同行评议的研究成果,不得在公众媒体炒作,也不得草率地推广应用,以免造成不良的经济和社会影响。

第二十五条 学术评价应坚持客观、公正、科学的原则,坚持同行专家评价和回避制度。

第二十六条 学术评价应以学术价值、社会和经济效益为基本标准。对基础研究成果的评价,应以学术积累和学术创新为主要尺度;对应用研究成果的评价,应注重其社会效益或经济效益。

第二十七条 学术评价应坚持程序公正、标准合理,民主表决制度,建立结果公示和意见反馈机制。评审意见应措辞严谨、准确,慎用“原创”、“首创”、“首次”、“国内领先”、“国际领先”、“世界水平”、“填补重大空白”、“重大突破”等词语。评审专家应对其评价意见负责,不徇私情,客观公正,自觉抵制不良风气,不得故意拔高或压低被评价成果的价值,并对评议过程保密,对严重不当的评价、泄密、披露不实信息或恶意中伤等造成的后果应承担相应责任。

第二十八条 被评价者不得干扰学术评价过程。否则,应对其不正当行为所引发的一切后果负责。

第二十九条 大力倡导学术批评,积极推进不同学术观点之间的自由讨论、相互交流与学术争鸣。

第三十条 学术批评应该以人为本,以学术为中心,以文本为依据,以理服人。不得诋毁名誉、捏造事实、打击报复。

第四章 罚则

第三十一条 我院教职工违反上述规范将受到以下处罚:

一、违反上述规范,但未给学院声誉造成不良影响的,由所在单位和科研部给予口头批评和警告;对屡教不改者,由学院提出通报批评。

二、违反上述规范并已给学院声誉造成不良影响的,学院在人事任用、晋级、晋职中实行一票否决制,取消或建议取消由此而获得的学术职衔或荣誉并视情节给予警告、记过、记大过、降级、撤职直至解聘或开除处分。

三、由于主观原因无故延期或中止所立项的科研项目,学院将视情节轻重按有关规定予以处理。

第五章 处理程序

第三十二条 院学术委员会受理对有关学科学术道德问题的投诉,主持对学术道德问题的专项调查与仲裁,负责有关学术道德规范问题的裁定,并依据调查仲裁结论向学院提出处理意见。具体事务由院学术委员会秘书处(设在科研部)负责开展。

第三十三条 有关学术道德问题将按以下规则和程序调查处理:

一、院学术委员会接到举报后,应尽快会同被举报人所在单位的负责人共同讨论,必要时可听取被举报人的申辩、解释,并应将有关情况向院学术委员会主任汇报,做出是否对该项举报正式立项调查的决定。

二、对正式列入调查的举报,院学术委员会主任于30日内指定学术委员会成员与相关单位负责人或由相关单位指定的人员组成调查组,对有关事实进行调查认定(学术委员会成员必须在场)。如有必要,可分别通知举报人、被举报人和证人到会说明情况或提供证据。最后由院学术委员会根据调查结果形成调查结论。

三、院学术委员会如果确认被举报人存在学术道德问题,则依据本规范第四章的相关规定,向学院提出处理建议。若确认被举报人不存在学术道德问题,由院学术委员会公布仲裁结果以维护被举报人的学术声誉。如调查事件给被举报人造成不良影响的,则责成举报人向被举报人公开道歉;如系恶意举报给被举报人造成严重后果的,由院学术委员会向学院建议给予举报人记过、记大过、降级、撤职直至解聘或开除等处分。

四、调查结论形成后,由院学术委员会秘书处于3日内将调查结论书面通知举报人和被举报人。如果当事人(举报人或被举报人)对调查结论有异议,可在接到调查结论后3日内向院学术委员会提出重新审定请求。如果当事人不能提供新的证据,院学术委员会将不再接受重新申请。

五、院学术委员会秘书处在受理举报过程中,必须采取适当措施,保护举报人和证人。

六、在进行学术道德问题调查时,若我院学术委员会成员涉及学术道德问题或与有关当事人有直系亲属关系的应主动回避,退出调查。若当事人有充足的理由证明调查人员不宜参加的,可以要求其回避,但须经院学术委员会主任批准。

第三十四条 调查取证结束后,学院根据院学术委员会的建议,研究决定给予当事人相应的处理。

第三十五条 在学院做出处理决定前,所有人员不得泄露相关情况。

第六章 附则

第三十六条 本规范自发布之日起实施,之前学院制定的《巢湖职业技术学院学术规范》同时废止。

第三十七条 本规范由科研部负责解释。