当前位置: 网站首页 > 党建专栏 > 正文

【抗疫宣传三】时刻牢记以人民为中心

发布日期:2021-12-27 10:58 编辑:胥振国 点击数:

还有几天,2021年即将过去。今年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。

这一年,全球新冠肺炎疫情起伏反复,百年来最严重的传染病大流行仍在肆虐。

这一年,以习近平同志为核心的党中央带领14亿多中国人民,坚持人民至上、生命至上,统筹常态化精准防控和应急处置,统筹疫情防控和经济社会发展,使我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位, 实现了“十四五”良好开局。

这一年,习近平多次在重要场合倡议要共同守护人类健康美好未来。携手并肩,共同推动构建人类卫生健康共同体,展现大国风范的责任担当。

12月18日,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上表示,要在防控、疫情处置、民意、宣传等方面发力,以便更好地统筹疫情防控和人民的生活保障,让防控措施更有力、有效、有温度,来增强广大人民群众的获得感。

当前,我国抗疫斗争取得重大战略成果,党中央依然强调不能放松警惕,一系列措施无不体现着以人民为中心的发展思想。

首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖,先后奔赴多个“抗疫战场”,他感慨道:“在救治患者中,医保全部覆盖,不让患者、不让老百姓自己掏钱,尊重生命、不放弃任何一个生命,充分体现了人民至上的精神。”

迄今,中国是世界上对外提供新冠疫苗最多的国家,已向110多个国家和国际组织提供超过18亿剂新冠疫苗,2021年全年将努力对外提供20亿剂。发展中国家获得的疫苗大多数来自中国。目前,中国新冠疫苗已在100多个国家和国际组织注册上市或获批准入,中国疫苗境外接种剂次超过10亿剂。中国将继续通过包括无偿援助在内的多种方式向发展中国家提供更多疫苗,为实现疫苗公平可及、早日彻底战胜疫情作出更大的中国贡献。

面对世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”的历史交汇点,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国交出了一份“人民至上、生命至上”的时代答卷。携手合作,抗击疫情,中国以实际行动推动全球抗疫合作不断深化,为共同构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。