您好,欢迎访问合肥职业技术学院科技处!
当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

清华大学韩锡斌教授应邀来我校讲座

发布日期:2017-08-25 12:15 编辑:赵俊松 点击数:
字体:【

8月23日上午,清华大学教育研究院副研究员、副院长、博士生导师韩锡斌应邀来我校在2017年教学工作年会上作《信息化浪潮中职业院校的着力点——混合教学改革》专题讲座。校领导邵一江、孙兴林、周晓隆出席讲座。二级学院负责人及教研室主任、专业带头人、骨干教师、项目负责人、部分优秀辅导员、相关职能处室负责人等参加讲座。讲座由副校长周晓隆教授主持。

韩锡斌以国内外信息化教学最新进展为序分析混合学习国内外动态,着重从“职业教育信息化教学探索的思路”、“职业教育混合教学理论探索”、“职业教育混合教学实施方案”、“职业教育混合教学案例分享”、“总结与建议”等六个方面分享了职业教育混合教学改革研究内容。

韩锡斌认为混合式教学课程的典型特点是促进学生的自主学习,增强教师的动态跟踪和过程性指导。韩锡斌从课程层面和学校层面阐述了混合式教学的影响因素研究;从教学层面和常用模式两个方面阐述了教育教学模式研究;从教育评价与研究综合平台肯基于大数据的混合教育多元评价两个方面阐述混合教育评价研究。韩锡斌详细说明了对应专业培养方案的基于混合教学的专业层面改革,对应混合教学模式课程设计的基于混合教学的课程层面改革,对应院校教学改革整体策略的基于混合教学的院校层面改革,全面推进各类院校混合教学改革,创新数字化教学模式。他还与我们分享了大量的典型混合式教学案例,让我们收益颇多,感受颇深。



韩锡斌最后指出,混合式教学改革:一要聚焦学生“自主学习”;二要激发教师“内在动机”;三要创新“教学模式”;四要脚踏实地提升质量;五要科学论证分析;六要寻求共同体、汇聚众智;七要回归教学常态、原生态。

本次讲座不仅是混合教学改革专题报告会,还是教学改革动员会,期待教师能将混合式教学真正应用到教学当中,让学生收益。