您好,欢迎访问合肥职业技术学院科技处!
当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

安徽省高等学校学报研究会2017学术年会暨全体理事会议在巢城两高校举行

发布日期:2018-01-24 13:54 编辑:赵俊松 点击数:
字体:【

为认真贯彻落实教育部、新闻出版总署广电总局有关要求,以及认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持正确报刊方向,提高学报办刊质量,2018年元月19-20日,安徽省高等学校学报研究会2017年学术年会暨全体理事会议在巢湖学院和合肥职业技术学院两高校如期举行。本次会议由安徽省高等学校学报研究会主办,巢湖学院与合肥职业技术学院共同承办,安徽省高校学报研究会理事长吴怀东、省内50多所高校的160余名学报界同仁参加了会议。

undefined

元月20日上午,会议在巢湖学院致知楼报告厅举办,安徽省教育厅思政处林鑫德处长出席开幕式并讲话。

在巢湖学院副院长朱定秀热情洋溢的欢迎辞后,校长邵一江教授作了简约而又感召力的讲话,用八百里巢湖宽阔的胸怀喻以合肥职业技术学院迎接与会代表到来的快乐心情,之后介绍了我校的发展状况。邵校长说,作为合肥市唯一一所市属综合性高职院校,按照市委市政府的要求,我校以建设“安徽省地方技能型高水平大学”和“全国优质专科高等职业学校”为契机,进一步加快建设发展,努力成为省内高等职业教育的排头兵;以内涵为本,在提高育人质量上下苦功;多方联姻,在服务地方经济社会发展上敢作为。邵一江校长将我校《合肥现代职业教育》期刊向与会专家领导做了介绍。最后邵一江校长借沙家浜《智斗》台词:“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方”寓意开拓安徽高校学报人的胸怀和眼界,做新时代的阿庆嫂,“眼观六路、耳听八方、胆大心细、遇事不慌”不负众望,把安徽省高校学报办得越来越好!

之后,上午会议议程按照理事长工作报告、研究会秘书长年度财务报告、副理事长组织工作报告、2017年度全国会议精神通报等依次进行。

元月20日下午,安徽省高校学报研究会会议移师我校图书馆二楼报告厅举行,会议由安徽省高校学报研究会理事长吴怀东主持。学校党委副书记胡其云出席会议,并代表学校对各位专家、会议代表莅临我校致以热烈欢迎。

北京大学学报(哲学社会科学版)常务副主编刘曙光编审作主题为《学习十九大精神,发挥期刊引领作用》的学术报告,从哲学高度领会十九大精神和理解学报编辑的新使命,学理性强,问题导向鲜明,是一场有温度、有深度、有力度的学术报告。

undefined

超星集团期刊域出版中心主任史艺璇作主题为《智能型出版传播空间的构建》的学术报告。报告分析:随着网络技术的快速发展,原有的纸质书籍已经不足够满足人们的需求,为适应时代的变化,信息改变了原有的传播方式,利用发达的网络技术,以通信技术为辅助形成了数字出版的新型模式。智能型的数字出版模式具有移动性、保密性、便携性、即时性、海量性和交互性等优势。此报告有利于我们了解信息出版传播的最新态势。

undefined

《蚌埠医学院学报》姚仁斌主编和《华东经济管理》周业柱主编,分别从编辑的角度,把这次高校学报评估中“自然类刊物”和社科类刊物有代表性的问题集中加以剖析,并依据国家标准,给出参考答案,对与会的编辑和我院教师的论文写作,大有裨益。

undefined

我校发展规划处处长童晓云和巢湖学院学报主编杨松水教授分享了办会经验。

此次安徽省高等学校学报研究会2017学术年会暨全体理事会议的举办进一步提升了我省高校编辑队伍的学术素养和编辑业务能力,也扩大了我校在全省各高校的知名度和影响力。学校美丽的校园环境、近几年教育教学改革发展上取得的巨大成效和热情周到的会务服务,得到了与会代表们的高度赞扬,纷纷点赞。