您好,欢迎访问合肥职业技术学院科技处!
当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

我校应邀出席第十一届中德应用型高等教育研讨会

发布日期:2018-10-30 14:16 编辑:赵俊松 点击数:
字体:【

10月24日到26日,第十一届中德应用型高等教育研讨会在合肥召开。本次研讨会由安徽省教育厅和德国下萨克森州科文部联合主办,合肥学院和德国奥斯纳布吕克应用科学大学承办,研讨会的主题是:产教融合与“双元制”高等教育、校企合作育人、应用型大学科技创新,旨在全面落实全国教育大会精神。本次会议是规模最大、规格最高的一届,参会人员有德方15所大学代表、15个研究机构和企业代表,中方137个高校等单位,共计约500人参加。我校作为高等职业院校代表应邀参加本届研讨会。

  undefined

开幕式上,安徽省委教育工委书记钱桂仑致辞时指出,安徽高等教育率先提出“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的思路,基本构建了具有安徽特色的地方应用型高等教育体系。推动高等教育内涵式发展,必须优化高校区域布局、学科结构、专业设置,促进高校主动围绕经济社会发展需求,实现分类发展、错位发展、特色发展,培养和造就更好适应和引领高质量发展的各类人才。既要加快一流大学和一流学科建设,充分发挥示范带动作用,也要鼓励具备条件的高校向应用型转变,完善应用型高等教育体系。

闭幕式暨圆桌会议,施特拉尔松德应用科学大学前校长法尔克·霍恩,美因茨应用科学大学教授兰多夫·史朗科,霍尔布隆应用科学大学教授埃瓦尔多·布鲁克勒,施特拉尔松德应用科学大学教授克里斯蒂娜•瓦尔姆科夫,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉,中国教育科学研究院职教所研究员孙诚,北京师范大学高等教育研究所副所长周海涛,合肥学院党委书记蔡敬民应邀出席并作大会总结发言。

本次研讨会两天,共安排28场报告交流活动,有主旨报告、交流研讨、校长对话、分会场活动等板块,研讨会全程组织有序、内容丰富、形式新颖、成果丰硕,让中德高校加深了相互了解,进一步明确了合作方向。

邵一江校长、周晓隆副校长带领教务处处长宋风长、副处长窦红平参加研讨会,认真聆听每一场报告,并积极参与讨论、交流。大家一致认为,参加这样高规格的交流研讨会,一方面能够加强同国内外应用型本科高校的交流与合作,进一步拓展我校办学视野;另一方面也有机会学习中外应用型本科高校在高水平大学建设、人才培养、实践教学、创新创业、教学研究等方面的成功做法,为下一步我校教育教学改革提供更为广阔的思路。