您好,欢迎访问合肥职业技术学院科技处!
当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

我校参加第八届巢湖中华有巢氏文化学术研讨会

发布日期:2019-08-26 15:17 编辑:赵俊松 点击数:
字体:【

8月23日,适逢金秋之际,第八届巢湖·中华有巢氏文化学术研讨会在巢湖市政务中心三楼召开。研讨会以“传承有巢文化,推动融合发展”为主题,专家学者提供20余篇专题论文。巢湖市委书记耿延强出席会议并讲话,巢湖市人大常委会主任周恩平主持会议。我校党委副书记胡其云致辞。

undefined

胡其云副书记在致辞中强调传统文化研究的当代意义,“只有不断发掘和利用人类创造的一切优秀思想文化和丰富知识,我们才能更好认识世界、认识社会、认识自己、才能更好开创人类社会的未来”,并对有巢氏文化给予高度评价:“悠悠有巢氏,一脉相承,道义传家,几千年来弦歌不止;有巢后人,蹈仁义而弘大德,与时俱进。有巢氏其敢为人先的首创精神、为民服务的民本精神、坚韧包容的奋斗精神、淡泊名利的高尚品质,闪耀着智慧的光芒,是人类赖以生存发展的精神财富,契合社会主义核心价值观。”

胡其云副书记在致辞中还热情洋溢地向与会者介绍了我校通过“一校两区一园”发展战略的实施,提前基本实现了“十三五” 规划提出的“省内一流、国内知名”的目标,重新确立了建设“省内标杆,国内一流”地方技能型高水平大学、争当安徽高职教育排头兵的目标。为保证这一战略目标的实现,除了精管理、引人才、强教研、重育人外,还十分重视文化建设,提出了“文化强校”理念和战略。

胡其云副书记在致辞中指出,在“文化强校”的众多措施中,我校“巢湖非物质文化遗产项目传承大师工作室”(简称“非遗大师工作室”)起着主导作用,2016年我校成立“非遗大师工作室”,将巢湖地方文化“巢湖民歌”(首批国家级非遗)和“有巢氏文化”(《有巢氏传说》为省级非遗)引入校园,并成立“巢湖民歌研究传承大师工作室”、“有巢氏文化研究传承大师工作室”,分别聘请“巢湖民歌”国家级传承人李家莲老师、“中国有巢氏文化研究第一人”宁业高研究员为两个工作室的主持大师。 我校具有文化特色的做法得到与会者热烈欢迎和高度称赞。

胡其云副书记最后指出,包括有巢氏文化在内的具有悠久历史的中华优秀传统文化是一笔巨大的精神财富,是中华民族自立于世界民族之林的力量支撑。坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,充分发挥中华优秀传统文化的巨大作用。

巢湖市人大常委会主任周恩平在主持讲话时指出,要坚持有巢氏文化研究的正确方向,坚守文化初心,用好文化政策,博采众家之长,做好有巢氏文化的传承、弘扬、运用等工作。要大力推动融合发展,以谋划项目为突破口,加大宣传力度,突出招商引资,在传承优秀传统文化中振兴文化产业,服务经济社会发展。