您好,欢迎访问合肥职业技术学院科技处!
当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

我国著名职业教育专家华东师范大学石伟平教授应邀来我校讲学

发布日期:2019-12-13 15:27 编辑:赵俊松 点击数:
字体:【

12月10日下午,华东师范大学终身教授、博士生导师、华东师范大学长三角职业教育发展研究院院长、华东师范大学国家教育宏观政策研究院首席专家石伟平教授应邀来我校在图书馆一楼学术报告厅为广大教师作了题为《新时代我国职业教育深化改革创新发展的主要课题》的专题报告。校党委副书记、校长邵一江教授主持会议。

undefined

石伟平教授从职业教育培训体系、类型特征、中高职和应用型本科的发展、推进高等职业教育高质量发展、完善高层次应用型人才培养体系、职教课程教学改革等六个方面来阐述目前职业教育面临的主要问题及新时代我国职业教育深化改革创新发展的主要任务。

石伟平教授在报告里提出,落实《职教20条》,借助高职扩招100万,实现职业教育的转型发展,既是“十四五”中国职业教育研究的主要课题,也是中国职业教育发展的根本任务。并且从“改革招生制度,使其进得来”、“变革课程结构,使其学了有用”、“变革课程形式,方便其学习”、“变革教学方法,使其学得会”、“变革评价重点,使其出得去”、“变革教学管理,使其终身学习”等几个方面来分析高职形态发生重大变化。

整场报告内容丰富、旁征博引、深入浅出,从宏观到微观,多视角一一展开,深刻分析当前职业教育发展面临的问题以及新时代职业教育改革的思路及任务。此次报告扩大了我校教师的研究视野,深化了我校教师对《职教20条》的认识和领悟,对研究新时代我国职业教育深化改革创新发展的问题具有重要的启发作用。