传授专业新技术 鼓舞新生创未来——医学院优秀校友专题讲座

发布日期:2022-09-22 14:58 编辑:王倩倩 点击数:

921日下午,医学院在图书馆二楼报告厅开展了预防医学专业专题讲座,邀请了安徽省疾病预防控制中心办公室主任、主任医师、原巢湖卫校1995届预防医学专业优秀毕业生唐继海,给师生们进行《地理信息系统在疾病预防控制中的应用》专业讲座。讲座由医学院党总支副书记(主持工作)孙美兰主持。预防医学专业师生和临床医学专业师生代表聆听了此次讲座。

地理信息系统(Geographic Infoumation SystemGIS)是近现代地理科学领域以地理空间数据库为基础,在计算机软、硬件的支持下,对有关空间数据按地理坐标或空间位置进行预处理、输入、存贮、查询、检索、运算、分析、显示、更新,并处理各种实体(点、线、面)及空间关系为主的一门新兴技术系统。已成为现代医疗卫生研究有力的辅助工具,在疾病预防和控制工作中,主要用于传染病及其媒介监测分析、慢性病非传染病研究、环境因素与健康关系研究和突发公共卫生事件应对等。

唐主任从地理信息介绍、空间信息获取、在疾病预防控制工作中的应用等三个方面给师生们带来了预防医学专业最新前沿疾病防控新技术。讲授完理论后,唐主任又当场在线演示地理信息系统在新冠预防控制中的应用,操作了精准划定新冠疫情管控区的技术。讲座后又现场与学生们进行了专业学习交流,鼓励学生们学好专业知识与技术,为健康中国、健康安徽做出贡献。

此次讲座让同学们受益匪浅,开启了2022级预防医学专业首批学生的专业学习兴趣,为学生在校专业学习指明了方向、树立了榜样。