当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于征集合肥职业技术学院2023年度教育教学研究与改革项目课题选题的通知

发布日期:2023-09-15 16:39 编辑:王倩倩 点击数:

各二级学院及部门:

为进一步深化教育教学改革,探索人才培养新机制、新模式、新举措,切实提高人才培养质量,学校近期将启动2023年教育教学改革研究项目的立项申报工作。为切实提高教改项目的申报和研究质量,现组织开展2023年教育教学改革研究项目选题的征集工作,具体通知如下:

一、选题导向

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,围绕贯彻落实新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,以及学校教育教学高质量发展的新要求,以制约学校教育教学改革发展的突出问题和师生关心的热点难点问题为主攻方向,加强全局性、战略性、前瞻性和储备性研究。

二、选题内容

选题应以教学第一线和教育教学管理中迫切需要解决的实际问题,开展体现我校特色的高等教育教学改革探索。围绕学校“十四五”规划要求和“双高”发展目标的重大现实问题,聚焦学校教育教学热点、难点,从高水平专业(群)建设、基于 OBE 理念的模块化人才培养方案研制、面向书证融通的教学(课程)标准设计、一流或特色金课打造、教学(课程)资源库开发、活页式(手册式)教材编写、教学手段和方法创新、高水平课程(群)教学团队创建、促进专业办学水平稳步提升的制度和规范创新等多方面开展研究和实践,体现重要的指导意义和应用价值,突出针对性、实效性和前瞻性。

三、选题要求

(一)选题要坚持正确的政治导向,具有明确具体的研究目标和内容、鲜明的问题意识、科学准确的立论、充分可行的研究手段和方法以及较强的研究和实践价值。

(二)选题文字表述要科学、严谨、规范、精准,一般不加副标题。每个选题原则上需对研究现状及意义、选题的研究内容、基本思路和研究目标作 500 字左右的简要说明。

(三)预期研究成果聚焦实用价值和应用价值,如人才培养方案、教学(课程)标准设计、活页式(手册式)教材等,原则上仅论文为预期成果不予以推荐。

(四)经费预算根据项目研究实际进行预算,需要注明预算的依据。

(五)凡与已立项或已结项各类项目内容相雷同或相近的选题一律不接受推荐。

四、报送要求

(一)各二级学院或部门应积极组织、动员老师们根据各自熟悉的学科和领域按要求提出选题,并于9月24日前将《2023年度校级教育教学研究与改革项目选题指南征集表》(附件1)和《2023年校级教育教学研究与改革项目选题汇总表》(附件2),以学院或部门为单位统一发送至指定邮箱。

(二)学校根据各学院、部门申报的选题名单,组织专家对征集的选题进行评议,遴选高质量选题列入合肥职业技术学院2023年校级教育教学改革研究项目申报指南。选题征集情况将直接影响当年各学院或部门的申报名额。

(三)凡入选学校指南的选题拟定人和推荐单位应承诺同意对所拟选题进行公开申报、公平竞争,不存在知识产权争议。但在同等条件下推荐人申报课题优先立项。

未尽事宜请与王老师联系,联系电话:65536013,电子邮箱:kjxm@htc.edu.cn。

附件:

附件1 2023年度校级教育教学研究与改革项目选题指南征集表.doc

附件2 2023年校级教育教学研究与改革项目选题汇总表.xlsx

2023年9月15日