【2021年职教活动周 学术讲座】拥抱新时代 了解新技术——继续教育学院顺利举办学术报告会

发布日期:2021-05-28 16:36 编辑:徐媛媛 点击数:

随着我国互联网及信息化产业的飞速发展,大数据应用市场不断扩大,目前已经渗透到我们日常生活的各个方面。与时俱进,积极提高自身信息素养,了解最新的科技发展趋势,是新时代对高校教师和大学生的基本要求。5月26日下午,继续教育学院在科技楼二楼录播室举办了主题为《大数据的基础知识与应用》的学术讲座,继续教育学院全体教师现场聆听了报告,报告通过文香平台向全校师生及社会进行同步直播。

报告主讲人华艳老师围绕着“什么是大数据”“为什么了解学习大数据技术”“大数据及其分析技术与传统数据及分析技术的区别”“大数据迅速发展技术支撑有哪些”主题进行讲解,并结合大数据在零售行业、智慧交通、旅游行业、智慧城市等具体应用场景进行了举例剖析,最后将大数据采集、清洗、管理、分析、展示等基本处理流程进行了精彩的介绍。

通过此报告的讲解,让广大师生清晰了解大数据及其工作的基本原理,有助于大家以后更加理性面对生活和工作中遇到的相关问题,扩宽了大家在生活中思考、解决问题的思路。